Главная » Статьи » Мои статьи

Точно не скажу

Точно не скажу

В каком состоянии я впервые слушал новый альбом германских вампиров Agathodaimon, возможно был уставшим после тяжелого трудового дня, возможно, был с похмелья после удачных выходных, но сперва диск показался мне провальным для столь уважаемой команды. Провальным даже более, чем их предыдущее творение 2004 года – четвертый альбом –"Serpent's Embrace", на котором музыканты основательно обновили звучание группы, упростив композиции, добавив синтетики и динамики, что в конечном итоге практически убило все "фишки" команды, наработанные за десять лет существования.

Точно не скажу

Тем не менее я нашел в себе силы еще раз переслушать "Phoenix" в более адекватном состоянии ума, и о чудо, композиции с альбома уже не казались мне развитием тем с "Serpent's Embrace", а наоборот – возвращением к корням проекта. Нет, конечно, с диском "Phoenix" Agathodaimon не восстал как Феникс из пепла, да и вряд ли следовало требовать от музыкантов (часть из которых в том числе и новый лидер-вокалист Ashtrael являются новичками в команде) повторения ранних своих творений, но то, что на новом альбоме Сатонису и товарищам удалось удачно совместить свежесть новых музыкальных идей и ценнейший опыт прошлых работ факт неоспоримый.

Даже традиционно синие цвета буклета с картинкой в духе "Лабиринта Фавна" Гильермо Дель Торо, настраивают слушателя на нужный лад, и это не говоря уже о текстах, которые всегда отличались у Agathodaimon в лучшую сторону от всего идиотично-меланхоличного бреда готик-металических формаций. Загонам про мертвых возлюбленных и увядшей листве, немцы противопоставляют мрачную романтику с изрядной долей философии. Чего только стоят строки из прекрасной композиции "To Our Ashes":
All things come to the those who wait
I say these words to make me glad
But something answers, soft and sad
They come but often come too late

С музыкальной точки зрения, как я уже говорил, у Agathodaimon заметна явная тенденция к возвращению к корням, но на новый лад. Мелодии в песнях стали более вменяемыми и очевидными. Разумеется, никакого пресловутого вампирического-блэка у Agathodaimon нет, исполняют они среднетемповый dark-gothic-metal с явной лидирующей ролью гитар (клавиши и разные звуковые эффекты, когда они есть, то убраны в глубокий бэкграунд). В целом композиции стали более прямолинейными, но использование до трех разнообразных вокалов в одной песне, расширяет их границы, предавая требуемый драматизм и страсть. В целом, если сопоставлять этот альбом, со всем предыдущим творчеством группы, то "Phoenix" мне нравиться даже больше чем "Godspeed On The Devils Thunder" у Cradle of Filth, опять же в сравнении с творческим багажом последних.

P.S. Фанаты могут поискать limited edition версию альбома, содержащую композицию "Alone In The Dark" в двух вариантах: новом, с Ashtrael и Sathonys на вокале, и оригинальном с вокалом Ruth "Ophelia" Knepel, которая исполняла песню "Solitude" на предыдущем альбоме коллектива, "Serpent's Embrace.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (22.10.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0






INFO. История, состав группы



Написать администратору сайта

Rambler's Top100

Перевод песенТексты песенПеревод песенHard Rock & video