Главная » Статьи » Мои статьи

Телеистерия вокруг падения Берлинской стены

 

Телеистерия вокруг падения Берлинской стены

Двадцать лет назад повернувшего всю земную историю вспять, под шумок переметнулась в измерение усилителей, комбиков и укрытых пылью студийных убежищ. "Как свободный человек, я горжусь словами: Я – берлинец", бросил в толпу в 1963 году президент США Джон Ф. Кеннеди перед зданием Шёнебергской ратуши, чтобы войти в летописи не только благодаря своему нашумевшему убийству. Но именно сюжет о многострадальном Ли Харви Освальде, по официальной версии поставившем крест на 25-м главе американского государства, лёг в основу крайне претенциозного произведения от нижнесаксонской пятёрки Mob Rules.

И вспоминая о могучей роли Кеннеди в восстановлении Германии, Клаус Диркс и его архивариусы прямо подлизываются к Бараку Обаме, указывая на его визит "спустя несколько дней после релиза" и проводя исторические параллели. Весь этот сюжетно-эпический чёртик из табакерки, растянувшийся на восемнадцать минут и порубленный для удобства на шесть кусков, служит логическим продолжением многочастной эпопеи о ближневосточном конфликте на "Ethnolution A.D." (2006). И вместе с ним в нелепом потакании политико-историческим взвесям окончательно теряется надежда на возвращение того энергичного, насыщенного драйвом и положительными эмоциями искромётного материала, которым нас одаривали на двух первых релизах. Когда несколькими простенькими мазками парни легко и непринуждённо, особо не задумываясь о кулуарных дрязгах, запросто подарили нам атмосферу классического Helloween и Gamma Ray в купе с мелодикой Iron Maiden и Judas Priest. Наверно они стали слишком взрослыми.

"Radical Peace" на поверку оказывается неповоротливым и вымученным симфоническим европауэром приличного уровня, возводящим в степень и шлифующим наработки своего предшественника. Ориентация на оркестровки, клавишную атмосферу и заглавную мелодию каждой темы загоняют в дальний угол драйв и энергетику, уповая в основном на средний темп. Ассоциации с Brainstorm последнего времени, помноженным по обычаю на Iron Maiden и (как в случае с мрачным эпосом о высокопоставленном убийстве) Kamelot, живы и адекватны. Основное содержание пластинки, несмотря на очевидные акценты, заложено в первых четырёх вещах. Потихоньку разгоняется на месте 7-минутная вещь "Children Of The Damned", сдабривая слух прилизанным саундом и становясь главным хитом благодаря яркому припеву. Выводит из зазеркалья мэйдоновским вступлением и сочетанием Gamma Ray с Primal Fear ускоряющаяся "Trial By Fire", где Диркс начинает существенно больше косить глазами в сторону Ральфа Шееперса. Встречает клавишами а-ля ноктюрновые композиции Vanden Plas до крайности симфоническая "Warchild", а стандартно немецкая по мелодике "Astral Hand" завершает краткий парад осмысленных деяний Mob Rules. Дальше начинается бессодержательная часть тягучей, атмосферной, притянутой за уши эпической темы, по большей части с прог-металлическим оттенком. По пути попадаются чисто эмбьентовая интерлюдия "11:30 AM", две симфонические коротышки, Brainstorm-образная "A Dead Man's Face" и аморфная "Did Your Reach The Sun" навроде эпилога.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (29.07.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0