Главная » Статьи » Мои статьи

Страна чудес

 

Страна чудес

Ещё одно банальное название под вывеской, которая в начале третьего линолеума слыла настоящим гарантом качества – с консервантами и красителями, но таким искренним и беззаботным. Сказочная атмосфера жестокого мира средневековья, из которого была одна дорога в страну чудес, выпарилась, словно вода из чайника, забытого на плите. Вместе с необходимостью разглядывать буклет, где через страницу попадается раскрашенный то ли мальчик, то ли эмо, в наш мир продолжает просачиваться аморфная история о странном существе, которое ищет свою любовь и везде получает по лбу. И если сама фабула ничем не отличается от дюжин иных концептуальных бдений современной рок-музыки, то откровенный нарциссизм, немного граничащий с визуальными элементами нетрадиционной ориентации, улыбает. Тобиас Заммет так, Тобиас Заммет сяк – рок-звезда с гитарой, фас, профиль, с Клаусом Майне и группой.

Страна чудес

И даже интервью на два листа – ноу-хау. Не хватает лишь отпечатков пальцев и анализов в пробирке. Первый компакт сиквела Avantasia с правильной фамилией "Wicked Symphony", вялотекущий, скучный и предсказуемый, заставил барахтаться на грани сна и реальности и возлагать некоторые надежды на более металлизированного родственника. Но правда такова, что мелодик-роковый первенец этого парного маркетингового катания хоть и вышел клишированным слепком "The Scarecrow" (2008), но удался наполовину. У его собрата нет даже тех трёх-четырех вещей, которые отдалённо оседали бы в памяти. Глухая вторичность содержательного сопровождается ощущением того, что маленький принц европауэра собрал сюда весь мусор, объедки с барского стола, которые просто не хотелось выкидывать.

"Angel Of Babylon" заметно мрачнее и тяжелее соседа, но и требований к нему больше, ведь ассортимент приглашённых вокалистов поредел. Прибавилась лишь малоизвестная певица Клауди Янг, которую мастер Тоби обещал вытащить на большую сцену, и Джон Олива, возникший на одну вещь. Аранжировки не стали опрятнее и глубже, а мелодии оказались на уровень более затёртыми. Вступительная тема "Stargazers" – просто реплика с "Shelter From The Rain", единственной композиции "The Scarecrow", которая напомнила оригинальную Авантазию. Заглавный недошедевр продолжает двигаться на бреющем полете в сопровождении полной композиторской импотенции. На третьем треке "Your Love Is Evil" уже в пору хвататься за голову – по пятому кругу идут не только жидкие и набившие оскомину завывания Заммета, но и однообразные текстовки. Разгоняет тоску любопытная "Death Is Just A Feeling", где немецкий мальчуган пародирует Trans-Siberian Orchestra – и довольно успешно. Во всяком случае, в исполнении Оливы вспоминается его роль Мефистофеля. Но передышка временная – до конца пластинки контора медленно и заунывно продолжает перемалывать жвачку. Да и в пении г-жи Янг нет ничего особенно сногсшибательного – работает в традициях европейского симфо-метала, хотя довольно неуверенно и со странным акцентом.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (09.04.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0