Главная » Статьи » Мои статьи

Разбирая первые релизы серии Art Of Silence

 

Разбирая первые релизы серии Art Of Silence

Я логически подошел к самому экстремальному из них: с каждым конвертиком уменьшалось количество песен, уменьшалась музыкальная составляющая, инструментальные включения в композиции. И вот, на диске от украинской группы (?) состоящей из двух значков с разнонаправленными палочками, я смог найти лишь две песни (почти на привычный уже час звучания и созданный из баса, компьютера и вокала dark ambient наполовину с drone.

Разбирая первые релизы серии Art Of Silence

И если в первой композиции, составленной из тщательно прорисованной мерной текстуры звукового ландшафта, не столь и экстремального, все задаешься вопросом, где же здесь бас гитара и вокал... может вот это вот, тихое подкорковое низкочастотное гудение заднего плана, или, может быть вон тот светлый, но хрупкий звенящий и распадающийся на составляющие? То по ходу второй композиции, таких вопросов не возникает – к мерному гулу перегруженных звуков, и колебаний низкий частот с длинного, растянутого, минималистичного вступления, прибавляется бас гитара, осваивающая пару нот за двадцать минут и вокал. Искаженный голос, "зажеванным", бурлящим, похожим на белый шум скримом, вещает что-то нечленораздельное, отчего становится не по себе. Что он там себе говорит? Вещает какие-то древние палеозойские молитвы темным богам? Воскрешает исконное зло, взывая к его самым глубоким корням? А может быть в тематику к названию композиции, именно так звучит наш внутренний голос, а внутреннее солнце совсем не светлое, как мы думали, а напротив – черно, ползает как амеба у нас в душе, и нам хорошо, лишь там, где его нет, там, где оно не оставило своих грязных следов?

У меня произошла только одна нестыковка – включая диск, я рассчитывал найти там распадающийся на спектры по длине волны свет – белый, черный, серый, красный и желтый, да, в конце концов, ультрафиолетовый и инфракрасный, а нашел нечто неимоверно древнее, прикосновение к чему в наше существование невозможно. Лишь только если окунуться в Черное или Средиземное море... именно они являются остатками палеозойского Тетиса, гигантского прародителя современных курортов. Подходя к теме минималистичных стилей музыкального самовыражения, этот проект, как раз пример того, как можно делать эмоционально настроенный и интересный к изучению, осмысленный материал, даже на погруженных в повторяющиеся и бессменные отрезки. Первый трек мне понравился больше – он успокаивающий столь же, сколь бередящий разыгрывающуюся фантазию по поводу ископаемого моря. Какое оно было? Ага, вот такое: в волнах звука внезапно находишь темные, богатые странными организмами воды, накатывающие мизантропическими, вернее, даже не знающими человеческого разума, а не ненавидящими его, валами на неотесанные веками скалы. Во всем чудится что-то двигающееся и живое. Второй трек, оказывается менее занимателен, зато, более атмосферный, и все же не дотягивающий до начала. Вся эта ужасающая кутерьма, не имеет глубины развития – да, именно так – глубины развития. Оно как-то растягивается вокруг, не совсем тот эффект.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (20.06.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0