Главная » Статьи » Мои статьи

Португальская локальная сцена

 

Португальская локальная сцена

В лице выбравшейся на публику Darkside Of Innocence, благодаря изданию своего, написанного еще в 2009 году альбома на нашем молодом лейбле Grailight, обладает многими талантами, в том числе в немузыкальных областях. Так, например фантазия, располагает свои прожилки не только в самой музыке, но и совместно с креативными рекламными способностями, выдавая очередной, новый стиль метала – Gnostic metal. Именно так, придумали обозвать свою версию gothic black с примесями melodic death эти ребята. К списку хороших качеств можно добавить коммуникабельность: их зов нужды в скрипке был услышан российским музыкантом Casper'ом, а еще у них поэтический дар, позволивший написать нечто художественное эпико-трагическое и разделить это на тексты.

 

И композиторский шарм у португальцев определенно есть, теперь гностические коллективы имеют стилистическое разнообразие от дум-дэт Nox Aurea, до black, melodic death и gothic в данном релизе. Но между задумкой и реализацией путь тернист и не прост, а "Infernum Liberus Est" тому доказательство. Вот и запись неустойчивая в своем качестве подвела: она не идеальна, а для такой сложной и многослойной музыки, которую попытались сыграть музыканты, и вовсе недостаточна. Гитары дребезжат и вместе с ударными на фоне выведенного вперед вокала явно отдают "деревом в гараже", а клавишные насыщая музыку, местами излишне звенят, становясь в самый не подходящий момент жестяными листами. Это притом, что одновременно, по соседству, в той же композиции, все звучит на порядок сплоченней и мощней, а весьма аккуратные и продуманные клавишные партии, развлекающие слушателя таинственными, мрачными интермедиями и вовсе великолепны. Проваливаются в основном готизированные моменты, а более тяжелые оказываются на порядок качественней. Вокальные обязанности примерно один к трем распределены между интенсивным выразительным, кинематографичным, если так можно выразиться, скримом и женским вокалом. Последний откровенно слаб и никакие моменты попадания в заданные тональности и чувственный шепот, положенный по сюжету сложной поэтической истории, развивающемуся в пяти актах, не могут восполнить все те моменты нытья из начала альбома. Мужской голос, даже разыгрывая трагедии в конце диска, делает свой плач убедительней.

Неудивительно, что их не подписывали европейские лейблы, но что главное для слушателя в музыке: чтобы слушать работу было интересно. И как раз этого португальцы добились сполна: в композициях можно почерпнуть захватывающие инструментальные и атмосферные эпизоды, откладывающиеся в памяти, и заставляющие поставить пластинку в проигрыватель вновь, как например в "An Impending Commence For Decay" бережно выводящей в начале неоклассический этюд спокойствия. Кроме того живописные соло гитары, дополняющие полусимфонические аранжировки и разбавляющие основные темы песен достойны повторного изучения. Даже стандартные риффовые проигрыши расцвечены разнообразным дополнительными мелодическими темами, отступлениями и театральностью. В "To Her Spawn In Full Submission" встречается нечто, похожее на слегка индустриализированное звучание, впрочем, даже не пытающееся претендовать на электронность. Блок из трех коротких композиций с седьмой по девятую, не находит отклика, пока в "To Bid Valia A Last Farewell" не взвивается чувственное соло. И с этой же соло темы начинается самый сильный отрезок диска – окончание: концентрат ощущений от музыки группы. А "In Nomine Dementia" со своими сумасшедшими рыданиями и особым привкусом благодаря португальскому языку, вовсе переходит в ранг искусства. Окончательная аналогия лежит между Enslavement Of Beauty (конечно, еще сто миль по извилистой дороге творчества до них...), Ancient и Cradle Of Filth (в какой-то мере, ныне, даже менее интересных

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (08.12.2018)
Просмотров: 4 | Рейтинг: 0.0/0






INFO. История, состав группы



Написать администратору сайта

Rambler's Top100

Перевод песенТексты песенПеревод песенHard Rock & video