Главная » Статьи » Мои статьи

Порой хочется сказать

 

Порой хочется сказать

Спасибо, я устал писать чувственные рецензии, подыскивая эпитеты, сравнения и изощренные новые словосочетания, чтобы показать ценность релиза, относящегося к бессмертной музыке, живущей уже вне времени. Слушайте сами, ведь это породистые релизы, в которых все веками разбирались, а я что-то новое придумывать..." Вот, предыдущий релиз группы Ataraxia попал под влияние музы, оперившей меня видениями, слетавшими с пальцев на клавиатуру. Вам же не надо рассказывать кто такие Ataraxia? Что эти итальянцы остались в благословенном средневековье, чтобы раскапывать жемчужины medieval и folk, резвясь на полях искусства, вы точно знаете.

Порой хочется сказать

Но с этим альбомом легче. Отчасти. Это часть сплит-альбома, записи концерта в каком-то древнем каменном сооружении, в котором участвовали Ataraxia и Autunna Et Sa Rose, исполняя уникальную программу для пианино, классической гитары и вокала, с новыми, соответственно, аранжировками известных песен. Этот самый концертный альбом, является раритетом, и давно вышел из печати, и именно поэтому, группа решила сделать недоступный кусочек истории отдельно, не заново, но на отдельном диске.

Удивительные огни – полуэзотерический, полухудожественный эксперимент итальянского аббата Анджело Занеллы, который собирал посмертные и прижизненные слепки лиц, маски, чтобы потом, в определенной обстановке, зажигая свечи, спрятанные за масками, ассоциировать или каким-то образом навевать музыкальные произведения. К сожалению, точней, как это происходило, из исторических справок, я узнать не смог. Но Ataraxia, убедительно описывающие стремление сердца через музыку, через создаваемую гармонию мира, в небо, к богам и вечности искусства, сливающейся с природой и временем, порождающими его, руками человека, делающего инструмент, руками человека играющего на нем, и голос человека, воспринимающего музыку вселенной. И из их описания, понятно, что этим выступлением, лишенным всего лишнего, они пытались создать такой же эффект – когда окружение само играет музыку, играет вместе с ними, и вкладывает свои слова в уста музыкантов.

Примерно эти ощущения и постарались передать через эту пластинку. Глубокое, чистое пианино, звонкая, яркая и тихая акустическая гитара, а также основной инструмент большую часть времени – голоса, исполняют старые песни группы. Да, скажем так, разные песни группы, охватывающие период от самых первых альбомов: "Nosce Te Ipsum", датированного 1991 годом, и до не столь далеких двухтысячных "Des Paroles Blanches" и "La Via Verso Il Cielo". С учетом, моей совершенно позорной неосведомленности о большинстве материала итальянцев, весь материал для меня является новым. Отмечу, что в отличие от варианта сплита, альбом лишен первой песни. Звук записи, правда, слишком чист для реально концертной записи, а потому есть подозрение, что это записанные в студии версии исполнявшихся тогда песен.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (24.05.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0