Главная » Статьи » Мои статьи

Ничто человеческое горячему мачо

Ничто человеческое горячему мачо

Хуго Флоресу не чуждо. Во всяком случае и на своей второй работе лиссабонский мультиинструменталист продолжает последовательно гоняться за призраками, почти полностью повторяя небольшой, но скорбный список недостатков "Floating World" (2005). Создавать с чистого листа и без необходимой арт-прог-подготовки слепки с пространств голландского мечтателя Арьена Лукассена опасно. И хочется, и колется. У южанина таких сомнений нет. Он с советским троекратным ура кидается в мутную воду научной фантастики и получает замороченного, сложного, перенасыщенного монстра, внимать звукам которого крайне затруднительно.

 

Втирать нам про далёкую планету Pyther (с Северной столицей не путать), людей и огненных стрекоз, которые породили "летающие мысли", пирамиду местного товарища Хеопса, притом любящую поболтать с окружающими, Флорес собрался 76 минут. И всё было бы вполне чин чинарём – благо сам маэстро настолько влип в фантастически дебри, что посвящает свои концепциям отдельные сайты, но ... представьте себе, мастерства ему по-прежнему не хватает. И это человеку, который легко справляется с разномастными гитарами, басом, ситарой и синтезаторами. Как и два года назад материал настолько напичкан всяческими элементами, что уши разбегаются, так и не выбрав ничего.

Структуры не простецкого свойства валятся отовсюду, бомбардируя мозг. Если у Лукассена на его Ayreon комплексность сочетается с вящей простотой, два полюса изящно и элегантно дополняют друг друга, то португалец понимает свою задачу подражания буквально. Вроде как Ленин трактовал принцип социализма – "взять и всё поделить". Напихать под самые гланды мелодий и сбивок на пластинку он смог, а вот сделать её относительно слушабельной – нет уж, увольте. Да и до нормального звука "Dawn On Pyther" очень далеко. Здесь дело даже не в количестве евро, потраченных на студию, а в умении. Где надо сделать более сочные ударные, Хуго прописывает их глухо, словно зимбабвийские крестьяне, пухнущие от голода, забивают дубинками баобабы под палящим солнцем. И наоборот – тусклые моменты, которым самое место на бэкграунде, выводятся на передовую.

В итоге перед нами ещё более перенасыщенная тема, которая отчасти воспринимается как единый трек – с началом, но без конца. Представить, чего наворотит португалец в третий раз (концепция изначально запланирована как трилогия), несложно. На ошибках Флорес не учится. Так что ждёт нас ещё одна опера с совершенно предсказуемым финалом. Хотя чём чёрт не шутит – может наш герой одумается?

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (12.01.2019)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0






INFO. История, состав группы



Написать администратору сайта

Rambler's Top100

Перевод песенТексты песенПеревод песенHard Rock & video