Главная » Статьи » Мои статьи

Настоящий жгучий сюрприз

 

Настоящий жгучий сюрприз

А сюрприз аключается в том, что у датчан из-под ног выбили стул, а они не упали. Взлететь также не удалось – что ж, как-нибудь в другой раз. Мозг, гитарный мотор, голос и автор звукового антуража Anubis Gate Якоб Хансен, продюсировавший десятки модных групп от Destruction до Pestilence, формально совершил суицид в качестве участника и остался лишь на выселках за звукорежиссерским пультом. Не так уж странно, учитывая, что прог-пауэрные соотечественники всегда были для него подкормкой в пику основной записи в трудовой, сайд-проектом наравне с Invocator или Beyond Twilight. Но оказалось, что его самовывод за штат на качество материала если коренным образом и не повлиял, то на характер стиля – более чем.

Anubis Gate  уже совсем не то, что яркий и агрессивно-мелодичный "The Detached" (2009) с его замороченной обложкой, жёсткими, местами техногенными риффами, пронзительным вокалом Хансена, изящно-красивыми инструменталами, помпезными аранжировками в "селёдке под шубой" множества слоёв, неоклассическими соло и упором на гитарные партии с лобовыми атаками шлягерных припевов. От прогрессивного пауэра в русле Pagan's Mind и многообразия элементов с мелодэта до AOR датчане двинулись в сторону прог-метала, стараясь унифицировать своё звучание, сделать его более однородным. В итоге такой же лавины крепко сбитых фишек, как на предшественнике, нет, а новинка напоминает по характеру сборную солянку евро-прог-метала, сильно завязанного на немецкой и скандинавской пауэрных школах. Частью выглядит как далёкий отзвук Dream Theater в виде их европейской реинкарнации Vanden Plas времён "Christ 0" (2006), временами занимает ума у тех же Pagan's Mind или Beyond Twilight и касается Threshold ("Oh, My Precious Life", к примеру), вокально уходя в прог-рок. Не гнушаются они вспоминать прошлый диск, вкручивая агрессивные модерновые гитары внутри "Desiderio Omnibus", или даже улетать в поп-музыку на "Facing Dawn", где глупейший и банальнейший припев ломает красоту и холодную атмосферу космического куплета. В русле смены направленности мелодика хоть красива, а иногда и роскошна при общей простоте, и сами композиции сложны без набивших оскомину сбивок и банальных изломов, но пластинка одновременно вызывает позитив с разочарованием. Последнее в первую очередь относится к "добро пожаловать" в кустистую семью стандартного евро-прог-пауэр-метал звучания. Якоб Хансен, будто желая насолить парням, изменил своему привычному механистическому саунду и нарисовал расхожую картинку в студии – как у десятков и сотен коллег. Мягкую, пространную, заточенную под симфо, которого у Anubis Gate стало слишком много в противовес яркой электронщине и лавине атмосферных FX-фишек "The Detached".

Рафинированность "Anubis Gate" – тёплый и безопасный путь, работающий в противоход амбициозному, насыщенному, агрессивному и креативному пространству группы времён Якоба Хансена. Это по-прежнему многослойные аранжировки, немало запоминающихся вокальных партий, отсутствие технического жонглирования, распевки а-ля Yes и длинные треки. У бас-гитариста Хенрика Февре, запевшего вместо Хансена, совершенно иной тип голоса, что добивает масштабность изменений. Никаких высоких регистров и пауэр-фальцета, только вдумчивый прог-метал вокал. При всём позитивном впечатлении от альбома развитие идей "The Detached" виделось более логичным, учитывая, что группе с многолетней историей пора бы уже бросить резкую смену звучания, как будто они ещё ищущие свой стиль сопляки.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (16.12.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0






INFO. История, состав группы



Написать администратору сайта

Rambler's Top100

Перевод песенТексты песенПеревод песенHard Rock & video