Главная » Статьи » Мои статьи

Наш копер маятниковый

 

Наш копер маятниковый

На Большой Грунтовой Дороге. Домик стоит в стороне от линий-переулков, уютно вписавшись в свой уголок, а в дом Евгения можно попасть, следуя указателям.

Здесь ничего не изменено - все как во времена Лебедева.
Тот же вульгарный туалет на задворках, коим можно даже воспользоваться за символическую плату неизгладимые впечатления те же грядки с капустой и картофелем, правда, уже трансгенным и несъедобным; все так же колышется на ветру пуракэк - любимый кустарник басиста та же цистерна от бензовоза в северной части сада, откуда если залезете можно пострелять из пулемета, оставшегося после войны, по окнам дома Яны у стены по-прежнему цветет вишня, даже в жаркий радиоактивный февраль; а в колодец можно поорать чего-нибудь, и, говорят, если услышишь эхо в этом колодце, то это значит, что великий басист ответил тебе...
Дом Басинского невелик: кухня, пара комнат, второй этаж. В западной части дома выставлены те самые предметы, которыми пользовался хозяин в обиходе: плэйер, знаменитая подушка, туалетная бумага. На потолке этой комнаты вы обязательно увидите чучело распятого басиста, естественно не настоящее. На кухне как всегда кипит чайник, а немытые кружки гордо стоят на буфете.
Через вторую комнатушку вы, надев тапочки и спецкостюм, попадаете в святая святых - на чердак. Это личная студия басиста. Незатейливо оформленная, пыльная, она, однако, собирала у себя многих людей, составивших дачное окружение как позднего, так и раннего Басинского. У правой стены стоит полуразвалившаяся барабанная установка образца 1980х годов, в углу притих микшер... К сожалению, музей так и не смог раздобыть не то что часть, но даже и копию баса Евгения.
Напоминаю, что гриф от оригинала хранится на улице Басинского в региональном музее, одна половина корпуса - в национальной Академии Искусств, вторая - у частного коллекционера, колковый механизм утрачен во время войны. Пятый лад находится в интернациональном музее на острове Цейлоне. Летними вечерами, когда солнце касается далекого леса, поклонники и поклонницы Басинского (в основном, бойкие старушки) собираются на камне у дома кумира - помните Ольгин Камень и поют песни Лебедева. Звучат басовые сюиты, слышатся такие хиты, как "Где моя бас-гитара?", "Я порвал струну Ми, В этой песне будет больше баса!.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (18.09.2016)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0