Главная » Статьи » Мои статьи

Leif Edling чертовски прав

 

Leif Edling чертовски прав

Смело высказывая это мнение, в каждом комментарии к этому альбому, одной из самых уважаемых групп традиционного дума. Шведы разродились первым альбомом, сочиненным чисто под новичка их состава Roberta Lowe, и сходу сняли все вопросы о лидере сцены на данный момент. Вот уж кто "вернулся к старому", но даже не столько по фактическим параметрам, а по задорному духу 80-х, по креативности и свежести тех лет.

 

Пока остальные исполняют ленивые утренние потягушки или горбятся под набором старческих болячек, Candlemass взялись за дело с удовольствием. И пусть автором всего на свете является один Leif, заразительность восторженной музы, осенившей своим крылом группу, передалась всему составу. Если из шестидесяти минут очень солидного "King Of The Grey Islands" я экстрагировал три песни в полном составе и отдельные проблески таланта в других, забетонированные в состав под названием "качество", то здесь мы имеем дело с сорока пятью минутами концентрированной гениальности, без пробелов и пустых строк. Только одна песня не войдет в золотой фонд музыкальной культуры, да и то, последняя, так сказать, торжественный финиш, триумфальная лента, на которой можно уже расслабляться. До этого, вы будете поглощены истинным traditional doom, в котором отголоски уровня лучших Black Sabbath комбинируются с наследием Candlemass в идеально сбалансированной форме.

В музыку вернулась искренность и желание, в результате чего, даже самые простые риффы окрашены аурой привлекательности. Задор и свежесть, с которой молодые музыканты выдают свои мысли слушателям, а не подтверждают контракты, сделала альбом неимоверно динамичным. При этом, с быстрыми номерами, вроде стартовой "If I Ever Die" уживаются атмосферные, медленные композиции, такие как "Demon Of The Deep", а одна и та же композиция ("Hammer Of Doom"), стартуя вязкими плавающими гитарами, легко выбирается на крейсерскую скорость для исполнения инструментальной части через My Dying Bride'образный разгон (кстати, похожий по стилистике рифф можно найти и в конце "Demon Of The Deep", а в немного конъюнктурной "House Of 1000 Voices" можно найти большую долю ранних Lake Of Tears, было бы желание). Прекрасно все – интонации гитар-намеков в "The Bleeding Baroness", великолепный рок-припев от которого я впадаю в экстаз в "Dead Angel", партии соло гитар, извечно приделанные после второго припева. Lowe выдает все что, требуется в каждом конкретном моменте: протяжные высокие ноты, надрывные тона, мрачные низкие проникновенные голоса. Он разнообразен, как никогда. Оформление достойно также высокой оценки – со всей возможной минимализмом оно стильно. Показалось, что немного изменились тексты, став менее претенциозными.

Death Magic Doom – Death Magic Doom – Death Magic Doom. Теперь именно так будет выглядеть молитва и заклинание каждого фаната, любителя doom. Теперь именно на этот диск стоит молиться, ожидая достойного продолжения, а если такового не состоится, просто составить его на отдельную полку "лучший релиз года". Откровенно говоря, я не оставил себе вариантов, поставив высшую оценку предыдущему их диску, как оправдываться перед Вами, и отмечать новый, кроме как цифрой, еще и ремаркой: "обязательно к ознакомлению всем.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (02.09.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0