Главная » Статьи » Мои статьи

Карманные фильтры

 

Карманные фильтры

Так получилось, что в период за многие годы дноуглубительные работы по очистке водотоков города практически не выполнялись. Лишь в 1999 году была принята городская пятилетняя Программа по очистке рек и каналов, по которой мы подняли со дна свыше 400 тысяч кубов донных грунтов, прошли 21 км по фронту акваторий и такие вещи как например карманные фильтры или фитры более большего размера для отчистки крупных водоснобжений у нас есть все.

Сейчас мы готовимся к новой Программе, в которой будет учтен прошлый опыт, увеличены объемы работ, включены новые объекты.
Принцип и цель всех наших Программ организовать такую схему проведения дноуглубительных и очистных работ, чтобы возвращаться на водоемы в среднем раз в пять лет. Именно для реализации этой цели и создается техника, благодаря которой город получит возможность материально-технического обеспечения этой программы.
Вспомните, еще пять-семь лет назад не было такого внутреннего туризма по Фонтанке, каналу Грибоедова, всем внутренним водоемам. Сейчас по этим каналам ходит большое количество судов, и все понимают, как важно, чтобы туристы любовались красотой Северной Венеции, а не смотрели с недоумением на грязь на воде. Реки и каналы за последнее время, уверяю вас, стали намного чище и аккуратнее, хотя работа подведомственных Комитету служб не видна. Это вместе с тем, что несознательных граждан, кидающих мусор, не убавилось. Мы исходим из принципа, емко и четко определенного Ильфом и Петровым: «Хватит бороться за чистоту, надо начинать подметать улицу!»
45 рек и каналов омывают острова, на которых расположен наш город, причем многие протекают за пределами исторического центра. Будут ли вестись работы по их очистке и планируется ли включить их в следующую «Программу очистки рек и каналов»?
Мы про них не забыли, более того, наш Комитет совместно со многими специалистами работает над созданием Кадастра всех внутренних водотоков, потому что без знания количественных и качественных характеристик водоемов невозможно грамотно планировать объемы работ. От этих данных зависит все: от количества шаланд на очистку конкретного водотока до тарифа, который в конечном итоге устанавливается Ленводхозу по каждому виду работ.
Кадастр городу необходим, а также необходимо, чтобы у всех водотоков (кроме, разумеется, основных, что относятся к федеральному ведению) был один хозяин. Этим одним хозяином, по мнению Комитета, должен быть Ленводхоз, тем более что такая практика была до 1990 года, тогда эта организация несла ответственность не только за состояние внутренних водоемов, но и сполна использовала свою определяющую роль в этой области.
Конечно, и этим мы сейчас активно занимаемся. Пятнадцать лет назад это была большая организация, полностью укомплектованная всем необходимым. К примеру, кран «Черноморец», что мы сейчас наняли для спуска, у Ленводхоза был в наличии, как и достаточное для транспортировки вынимаемого грунта количество барж и шаланд. Разумеется, прежней численности парка в 250 единиц за короткие сроки добиться очень сложно, но Комитет начал эту работу. Можно сказать, что мы приводим предприятие к тому состоянию, но на более высоком уровне. Тем более что средний возраст судов 25 и более лет, и одновременно с заменой и пополнен
ием плавсредств нужно решать вопросы их технического совершенствования.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (19.10.2017)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0