Главная » Статьи » Мои статьи

Как пелось в одной песне

Как пелось в одной песне

Если выпил неудачно, если утро будет мрачным"... Послушай сплит-CD Synthese Collectif и пусти себе пулю в лоб! Завсегда я относился к тяжмет сплит-релизом с трогательным вниманием, радуясь тому, как за один присест можно найти сразу две-три схожие по духу группы, объединённые некой общей, пусть и абстрактной идеей. Сейчас от этой сентиментальности едва ли что-то осталось и с холодным сердцем и чистой совестью я могу приступить к рецензированию этого опуса.

Первым на амбразуру валится чилийский камрад V., некогда единственный полновластный участник проекта Aura Hiemis. С недавних пор ему помогает Хуан Эскобар (AstorVoltaires, Letargy of Death, Mar de Grises и так далее), и надо сказать, что на The Dark Whormholes Хуан помог вообще всем участникам, выступив в роли саунд-продюссера проекта, и эта роль ему удалась. Стоит напомнить, что Endless Winter живёт во многом за счёт чилийского doom-картеля, и как раз этой конторой был издан последний полноформатный альбом Aura Hiemis "While The Rest of The World Sleep...". Ориентируясь как раз на материал этого альбома, я и в этом случае ожидал от проекта энергичный, страстный, мелодичный и жёсткий death doom, вопреки этим наивным ожиданиям из Чили повеяло смрадом болезни и аурой разложения.

 

Выступая в треморе нездорового излучения, чилийцы проецируют в окружающее пространство самое сокровенное уродство своего внутреннего мира. Под апокалиптичный грохот funeral doom реальность извивается и корчится в разрушительной ломке, спровоцированной сдавшим рассудком и разбитой волей. Это непростое испытание – первый и единственный трек Aura Hiemis "Viscera Laments" звучит двадцать шесть минут, почти полчаса продолжается эта агония, и поверьте, за это время будет и death, и doom, и первостепенно funeral. Все три ипостаси представлены в своих экстремальных проявлениях, всем трём аккомпанирует утробный гроул, все три едины в одном куске кромешного мрака.

Synthese Collectif – международный проект, следом за Южной Америкой идёт Северная. One-man band Ego Depths вообще был взрощен на украинском чернозёме, но теперь его единственный участник живёт в Канаде. Проект отмечен этикеткой "experimental funeral doom", но на мой взгляд экспериментов на двух треках ("Feed My Ravenous Worms" и "...Into The Empty Maw Of Universe") нет, только игра с нагнетанием атмосферы, от которой, как и в случае первого участника релиза, за версту несёт чумой и разложением. Совсем не хотелось бросаться витееватыми выражениями, но расцвет Эго в этом случае совпадает с самоуничтожением собственного, истинного Я, когда одержимость, пусть и украшенная смачным, всеискупающим, эпитетом "творческая", из навязчивого симптома переходит в состояние образа жизни, когда отвратительные паразитические отношения становятся разрушительным симбиозом. Проще плодить в своём организме или сознании паразитов ("Feed My Ravenous Worms"), кормя их своей искажённой энергией, питая тёмными истечениями гнева, ненависти, похоти и получая взамен всплеск дурманящих сознание токсинов – вычурного "вдохновения", чем лишить их пищи. Проще видеть "Пустую Пасть Вселенной", чем протереть очки, промыть глаза и увидеть живой мир вокруг и внутри себя. Да, это безупречно исполненный, небезыинтересно сыгранный funeral doom, но идейная или эмоциональная начинка этого пирога вызывает отторжение.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (28.12.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0






INFO. История, состав группы



Написать администратору сайта

Rambler's Top100

Перевод песенТексты песенПеревод песенHard Rock & video