Главная » Статьи » Мои статьи

Дети по логике

 

Дети по логике

Дети должны быть умнее своих родителей. На практике всё далеко не так, но на отпрыске Parallel Or 90 Degrees природа решила не отдыхать. Задуманный как сторонний проект The Tangent сам обратил для широкой общественности основное детище мастера синтезаторов и фортепьяно Энди Тиллисона в своеобразный придаток. Разумеется, виной тому VIP-участие Ройне Столта, рулевого современных арт-роковых классиков The Flower Kings. Дебюту этой all-stars band в 2003 году надарили виртуальных "Оскаров", но скромный труженик Тиллисон померк на фоне гитарного колосса из Швеции. Тогда же многие узнали, где на самом деле проводил большую часть времени британец Энди.

Дети по логике

А Po90 вышел из тени, но так и остался вторым номером. Смешивая ретро-прогрессив-рок, психоделический рок и стараясь звучать как можно более натурально, если сравнивать с классикой первой половины 70-х, островитяне в определённой степени ориентируются на Van Der Graaf Generator, Porcupine Tree, Hawkwind и даже местами на хард-роковых гуру из Uriah Heep и Deep Purple. Своей "жестянкой с червями" Тиллисон попробовал убить двух зайцев сразу – и надоумить кого-то купить отдельные главы своей дискографии, и дать завсегдатаям пищу для размышлений. На первую болванку попал официальный best of, подытоживший творческую биографию за пять лет до 2001-го, а вторую заполонили почти сорок минут записей, которые так и не появились в широкой продаже в 2002 году. Всё из-за той же популярности The Tangent. Не было времени на "глупости".

Подборка лучших из лучших подсказывает, что самих "градусников" не так легко загнать в рамки, ведь в их чехарду из прогрессив-роковых веяний, где клавишная доминанта вполне очевидна, вклеиваются и альтернативные элементы, а также определённые пятна более эстрадного звучания, спейс-рока и даже AOR. В галерее из девяти вещей все эти тенденции и многогранность британцев отражаются как в зеркале. Вероятно, попытка понадкусывать везде и намешать по максимуму до сих пор мешала им выйти на космическую скорость – при этом они пытаются слыть и доступными для любых, даже мейнстримовых ушей. Но ничего столь убедительного, чтобы кинуться тот час же в лабаз докупать дискографию, у Po90 нет. И в отличие от The Tangent, сделанных по всем законам шоу-бизнеса с упором на понятную аудиторию, "параллелям" не хватает лоска и завораживающих мелодий. Второй диск оказывается интереснее, свежее и сложнее в композиционном плане, чем его сосед по коробке.

Во-первых, треки с "Afterlifecycle" (1997) превратились в единую эпическую композицию весом в двадцать восемь минут. Во-вторых, мы видим "Four Egos One War" в оригинальном варианте, который видоизменился силами The Tangent, а также необычную "Fadge Part One", показывающую модерновую, альтернативную сторону британцев. В целом этим сплитом Тиллисон намекает на скорейший реюнион основной команды и даёт возможность кому-то подготовиться, другим – узнать о себе. А несколько минут, не указанных в трек-листе на каждом CD, готовят ещё немного почвы для размышлений. О том, почему иногда дети становятся вундеркиндами, а родители нет.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (08.06.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0