Главная » Статьи » Мои статьи

Дайте людям Элис

Дайте людям Элис

Пожалуй, нет в России человека, который бы не слышал песни английской рок-группы Smokie. Возможно, не все знают название коллектива, но такие песни как «Living Next Door to Alice», «What Can I Do» и «I’ll Meet You at Midnight» известны каждому - их часто крутят на радиостанциях (особенно, на «Радио 7»).
          10 марта 2007 года группа в очередной раз почтила Москву своим визитом. Время было выбрано, прямо таки скажу, не самое удачное. В течение февраля в Москве выступили такие легенды классического рока, как Slade, Sweet, Europe, Scorpions, музыканты Asia и не то, чтобы легенда, но слегка перехватывающая аудиторию группа Royal Hunt. А в Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Легенды мирового рока» с участием некоторых из упомянутых групп и Alphaville. Так что, к началу марта даже у финансово успешных поклонников рок-музыки карманы опустели.

          На концерт мы пришли одними из первых, за час до официального начала, когда зрителей в зал ещё не пускали. Впрочем, желающих туда попасть было не так и много.
          В начале восьмого вечера публику начали запускать в зал. Пройдя мимо стойки с атрибутикой и дисками группы, мы заняли наиболее удобное для нас место в зале и стали ждать начала концерта. Народ понемногу собирался. К началу выступления клуб заполнился поклонниками рок музыки чуть больше чем на половину. Преимущественно это были люди среднего и старшего возраста. Было много пенсионеров.
          В 20-35 фоновая музыка затихла, и зазвучало интро, под которое музыканты Smokie появились на сцене. Сразу бросилась в глаза разница в возрасте между единственным оставшимся в Smokie участником золотого состава группы басистом Терри Атли и остальными участниками коллектива. Однако, несмотря на почтенный возраст, зажигал он не хуже «молодых» (хотя этим молодым тоже было далеко за 40). Что ж, пора вновь окунуться в атмосферу концерта


          «Спасьибо большойе!» - отвечает на ломаном русском вокалист Майк Крафт на аплодисменты зала – «Привет, Моску! Бекос аур русский ис…» - переходит на английский язык –«Сегодня мы для вас сыграем как старые хиты, так и новые песни. и сейчас будут новые песни». Звучат несколько песен, к сожалению, мне незнакомых. Судя по пассивной реакции публики, для неё они тоже являются новыми. Звук на удивление хороший, музыкальные инструменты слышно отчетливо, но громкость слишком высока. Пожалуй, у звукоинженера клуба ослабленный слух, так как происходит подобное уже не в первый раз.
          «А теперь мы будем играть старые песни!» - восклицает Майк – «Если вы их знаете, пойте с нами!».
          Из-за кулис появляется Терри с бокалом красного вина в руке: «За ваше здоровье! Я люблю красное вино, и оно меня тоже. Но я знаю, что в России любят другой напиток. Он столь же прозрачен как вода, но совсем не похож на неё по вкусу. Это водка. Водку найду (What can I do)!» Звучит, пожалуй, самый известный в России хит Smokie! Зал отрывается по полной. И откуда в этих немолодых людях столько энергии!?
          «Это наш первый концерт в этом году» - возвращается Терри к микрофону: «В прошлом году мы отыграли много концертов, но преимущественно они были на открытых площадках» - не двусмысленно показывает на потолок (на самом деле, судя по информации на сайте группы, в этом году она уже дала как минимум два концерта). Звучит акустическая песня. На первых нотах музыканты ошибаются. Что ж, бывает со всеми и даже заслуженными и закаленными временем музыкантами.


          На сцену выходит техник и устанавливает ещё один микрофон. Музыканты обещают романтическую вещь. Стив Пиннел выходит из-за своей барабанной установки и занимает место за микрофоном. Звучит красивая акустическая баллада в четыре вокала (Терри, Майк, Мик и Стив). Стив, кроме того, задает ритм погремушкой.
          Следом звучит ещё одна новая песня, после которой Майк вновь обращается к публике: «Вы хотите рок-н-ролл? ВЫ ХОТИТЕ РОК-Н-РОЛЛ?». Звучит «Don't Play Your Rock 'N Roll to Me». Музыканты великолепно держатся на сцене, отлично работают с залом! Майк за время выступления неоднократно меняет гитару и успевает поиграть и на акустике и на электрухе.
          «I’ll Meet You at Midnight» поет вместе с группой весь зал, за ней следует ещё одна рок-н-ролльная песня.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (06.09.2019)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0






INFO. История, состав группы



Написать администратору сайта

Rambler's Top100

Перевод песенТексты песенПеревод песенHard Rock & video