Главная » Статьи » Мои статьи

Британцы всегда панически боялись

 

Британцы всегда панически боялись

Они часто побаивались таких вещей как штампы, чувствуя себя всесильными, выдумывая, смешивая и подавая на стол. Революционеры чистого разума получили толстый слой клея, будто древние советские газеты под сорванными обоями. После нежданной космооперы на "The Dark Third" (2006) команду, основанную в университете Вестминстера, прозвали "Pink Floyd XXI века" и выдали целую лавину авансов. Но на поросячий восторг всегда найдётся свой свиной грипп. Более того, заболеть Джон Кортни, на все руки от скуки – певец, гитарист и клавишник, решил самостоятельно, распространив эпидемию и на коллег. Вместо специфического для дебютной работы сочетания "флойдов" и The Beach Boys, которое воспринималось как глоток свежего воздуха в слабо продуваемой комнате модерного прог-рока, Pure Reason Revolution учинили расправу над кумирами, чем заставили челюсть ползать по комнате.

На сей раз британцы окунулись по полной в электронную сцену 80-х, понадкусывав таких гуру, как Kraftwerk, Depeche Mode, The Human League и других. Драмбиты, мощные густые синтезаторные партии, местами роботизированность процесса, как это любили несколькими мазками выводить новаторы, призваны рассказать нам, что "любовь победит всё". Именно так переводится латинская фамилия диска, но это отнюдь не объясняет странные перемены – только больше запутывает. Никакой логики, последовательности или скрытого смысла в построении пространства увидеть не удалось. И стереотипы восприятия сквозь призму первого диска здесь не причём. Пластинка выглядит слишком разрозненно – словно замороченная фигурка лего, развалившаяся на кусочки. Вот и думай, что на месте всего этого строительного мусора было раньше. Нарочитая компьютеризированность читается и слушается в каждой ноте, что определённо ведет команду постепенно к потере так быстро найденного звучания. Иногда хорошо забытые фишки из первой половины 80-х неплохо сочетаются с традицией старых PRR, как на "Disconnect" или "The Gloaming", но эти моменты общего впечатления не меняют.

Возможно, Кортни хотел во второй раз удивить свою публику. Шутка в полной мере не удалась. Эффект разорвавшейся бомбы поделил аудиторию, проковыряв посередине глубокую траншею. "Amor Vincit Omnia" звучит странно, словно патефонный кругляк попытались втолкнуть в проигрыватель компактов. Ясно одно: судя по тому, что Sony от конторы с британских островов избавились, сделано всё было не из-за денег или с явным расчетом на более широкий резонанс. Тогда зачем? Ради чистого эксперимента? Может быть. Но его поймут не все.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick3959 (15.09.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0