Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Март » 20 » Музыкальные упражнения для рок группы
09:31
Музыкальные упражнения для рок группы
Музыкальные упражнения для рок группы

В апреле 1842 года состоялся первый концерт Симфонического оркестра господ профессоров и студентов Императорского университета. С этого времени они стали самыми популярными в городе.  После первого концерта в Петербургской печати сообщалось, что в субботу 4 апреля 1842 года "происходил концерт, до сих пор у нас не бывалый - студенческий концерт, которым гг. студенты здешнего Университета, занимающиеся музыкой, отблагодарили избранного ими в свои директоры музыки, известного у нас виолончелиста, г-на Шуберта. Концерт был дан в большой университетской зале, и в нём участвовали, кроме гг. студентов, многие из талантливых любителей и любительниц музыки в нашей столице".Концерты получили известность как "Музыкальные упражнения студентов. 
Выступая на годичном акте 25 марта 1842 года, ректор Университета заметил: "Надобно радоваться, что и у нас начинает оживляться любовь к музыкальному искусству; молодые люди, большею частию талантливые студенты, собираются в свободное от занятий время (а именно после полудня по воскресеньям)для разыгрывания оркестрованных сочинений". "Наибольший интерес "университетских концертов" состоял в их репертуаре. Выбор программ этих концертов свидетельствует о желании просвещать музыкальный вкус произведениями более или менее строгими, редко слушаемыми. Один список имён Бетховена, Глюка, Гайдна, Моцарта, Шпора, Мендельсона, Шумана, Глинки ручается за концерты эти", писал А.Н.Серов. "С.-Петербургские ведомости" находили, что "оркестр отличался полнотою и исполнял своё дело очень хорошо. Конечно, в этом главная причина согласного исполнения - опытный отличный дирижёр, г. Шуберт".  В свою очередь сам Карл Богданович Шуберт "приписывал такой успех не себе, а прилежанию молодых талантов, добровольно и строго подчиняющихся советам его". Концерты устраивались по воскресным утрам и были доступны для широких кругов слушателей; студенты пользовались правом посещать эти концерты бесплатно. 
В 50-х годах в университетских концертах петербургская молодёжь впервые услышала шумановскую симфонию Es-dur, его увертюру к "Манфреду" и "Увертюру, скерцо и финал" ор.52. В это же время один из постоянных участников университетских концертов Кологривов организует расписку голосов партитуры оркестрованного Глинкой в 1854 году "Приглашения к танцу" Вебера, которое затем впервые исполняется в университете. 
Общественное мнение очень сочувственно относилось к этому предприятию. Вот что писал фельетонист в газете "Русский Инвалид": "Не мало имеют значения, не мало имеют и пользы, относительно развития вкуса, университетские концерты. Да и где же в другом месте возможно услышать все эти симфонии, все эти увертюры великие, исполненные и большим и прекрасным оркестром? Искренне можно поблагодарить того, в чьей голове впервые явилась прекрасная мысль. Не должен забыть его, нам кажется, и будущий историк цивилизации России, потому что музыка - могучее средство к образованию, средство к тому же самое естественное".
В 2000 году Молодёжный камерный оркестр возродил эту традицию в Актовом зале Университета. Каждую весну можно бесплатно посещать университетские концерты.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 75 | Добавил: defaultNick3959 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



INFO. История, состав группы

Написать администратору сайта

Rambler's Top100

Перевод песенТексты песенПеревод песенHard Rock & video


Поиск
 

Все права защищены 2018